Всё на самом деле не такое, каким привыкло казаться.
Что-то типа этого мы и играем. Осторожно! Много текстаИланиор
Тыквовин - веселый праздник, хоть и не лишен некой мрачности. Но Илан любил его атмосферу, сладости, тыквы и колдовские шляпы, ритуальное сжигание плетенного человечка, как символ уничтожения всего плохого.
Вот и сейчас эльф потащил свою маленькую команду в Подгород - праздновать и веселиться. По такому поводу Илан был готов смириться с отрекшимися. И даже их немного жалел - хоть праздник был и на их территории, веселились в основном другие расы... по понятным причинам.
Когда была выпита не одна бутылка вина, Илан тихо улизнул. У него, кроме веселья, были и другие планы. Архивы Алого Ордена. До Монастыря было рукой подать, а на коне, некогда принадлежавшему Всаднику без головы путь сокращался до нескольких минут по воздуху.
Эльден
К несчастью для Илана, на архивы алоорденцев претендент уже был, причем достаточно настырный претендент. В опустевшем после повторной зачистки монастыре Эльден окопался с самого утра, методично перерывая все, что находилось на виду, и попутно прощупывая территорию на предмет тайников.
Несмотря на достаточно скромные размеры монастыря, работы там было непочатый край. Поэтому, хотя чернокнижник и начал сразу с собора, как самого вероятного места хранения интересующей его информации, за несколько часов он добрался только до комнаты, находящейся за алтарем. Такой темп Эльдена раздражал, хотя он никуда и не торопился. Наоборот, планировал задержаться надолго и специально натыкал неподалеку от входа стайку бесов с четким приказом визжать при появлении чужака, а не пытаться сделать из него хорошо прожаренный стейк.
Иланиор
Илан был хорошим бойцом, так что бесов он имел... в виду. Так же, как и чернокнижника, появившегося чуть позже. Эльф окинул его быстрым оценивающим взглядом. Одет так себе, явно с аукциона, во что подешевле. Ну и соотвествующий уровень мастерства. Сам Илан был одет по последней моде в пандарийскую мантию с какими-то иероглифами, подпоясанную толстым витым шнуром. Однако Илан не собирался драться с чернокнижником - тот тоже был эльфом. Однако что он забыл здесь?..
- Привет, веселого праздника, - первым поздоровался жрец.
Эльден
Оторваться от облюбованного ящичка с документами, как ни странно, пришлось сразу после того, как Эльден задумался о сохранности подозрительно тихих бесов. Гости - это именно то, что чернокнижнику было не нужно от слова "совсем", поэтому сначала Илан услышал весьма эмоциональную тираду на тему "понаехали тут", а потом уже увидел самого Эльдена.
- Здравствуй, мой прекрасный родич, - не меняя интонации, отозвался Эльден.
Родич, к слову, ему сразу не понравился. Мало того, что сюда явился, так еще и с богатым внутренним миром (по лицу видно, очень богатым!) и явно невысокой оценкой самого Эльдена. Ну не гад ли?
- Думаю, расшаркиваний достаточно. Извини, но место занято, приходи в другой раз.
Иланиор
Илан задумался. Было несколько вариантов, как спровадить чернокнижника. То, что он пришел сюда первым, жреца не смущало. Можно было прямо сказать "а ну, пошел отсюда, нуп", и ничего бы никто ему не сделал. Но это было совершенно не в его стиле - жрец предпочитал договариваться. Или убивать сразу.
- Я думаю, места хватит всем, - мягко произнес Илан, сопроводив слова доброжелательной улыбкой. - Возможно, я даже смогу тебе помочь. Что ты ищешь, если не секрет?
Илан интересовался не просто так. Возможно, каждый из них просто займется своим делом. Эльф не собирался делать секрета из того, что он интересуется старыми записями. Это его личное дело, а кто лезет в чужие дела, тому дают по шее.
Эльден
- Секрет, - Эльден улыбулся не менее доброжелательно. - Мне ведь не просто так потребовалось одиночество, чтобы покопаться здесь, верно?
Прозвучало, пожалуй, грубовато, но это Эльдена смущало в последнюю очередь. Ни тактичностью, ни любовью к ближнему своему он никогда не отличался, да и ответить по-другому просто не мог. "Я ищу здесь что-то, что помогло бы привести в должный вид моего - и твоего, кстати, тоже, - короля. Но он объявлен немножко злом, поэтому я не афиширую свои намерения, прости".
Иланиор
- Может, тогда у нас разные цели? - выпитое на празднике вино не способствовало дипломатическим ухищрениям, кроме того, время поджимало. Того и гляди паладинчик начнет искать его, что совершенно ни к чему... - Мне всего лишь нужны старые, никому не нужные и не интересные записи Алого Ордена. Я изучаю историю, не более того, и не преследую никаких материальных выгод.
Конечно, такое признание выглядело странным, но почему бы и нет? В свете того, что сейчас популярна археология, а пандарены обожают историю, то и представители других рас поддались этой моде.
Эльден
Эльден подавил скорбный вздох. Разговаривать с этим эльфом было решительно невозможно: слишком терпеливый, чтобы быстро довести разговор до логического завершения и вернуться к своим делам. Ну или сбежать с позором, как уж получится. Право сильного было одним из немногих вещей, которые Эльден в принципе уважал.
- Что-то много нынче охотников до старых и ненужных записей, - проворчал чернокнижник, убираясь с прохода и заходя внутрь. - Демоны с тобой. Оставь мне информацию о магических ритуалах ордена, остальное твое.
Иланиор
Всё интереснее и интереснее. Впрочем, это чернокнижник, разве им не положено интересоваться чем-то подобным? Впрочем, подавляющее большинство чернокнижников, как и представителей других профессий, интересовались девушками и выпивкой. Илан их не винил - война, где жизнь может оборваться в любую минуту.
- Но ты позволишь мне хотя бы взглянуть за записи? - Илан специально употребил такую формулировку, прекрасно понимая, что он сильнее и не желая дополнительно злить этого эльфа. Правда, это выдавало то, что он, Илан, интересуется не наличием самих рукописей, а тем, о чем в них говорится. Ну да ладно, мало ли чудаков на свете. А у богатых, как говорится, свои причуды.
Даром время Илан не терял - он примерно знал, где что находится, видимо, был здесь не впервые. Из небольшой сумки он извлек блокнот и карандаш для записей.
Эльден
- Нет, - Эльден улыбнулся еще лучезарнее, обернувшись через плечо к незнакомцу. - Ты ведь пришел не за ними, а за историей. Или ты солгал мне, жрец? Хотя, раз уж ты чтишь не Святой Свет, нет смысла тебя в этом упрекать.
На самом деле, Эльден понятия не имел, что чтят темные жрецы и чем вообще живут. Не доводилось сталкиваться: в солнечные времена жрецы кель'дорай славились своей благочестивостью, да, вот жалость, передохли почти полностью в нашествие Плети. В Запределье же таких уже не водилось. А вот сам факт, что нежданный визитер - не неземное светоносное создание, понятно было сразу.
Иланиор
- Жрецы все чтят Святой Свет, им положено, - на автомате откликнулся Илан. - Кроме того... - он пожал плечами. - Всё это уже история. От Алого Ордена отстались рожки да ножки, и, возможно, ещё горстка безумцев, жаждущих его возродить. Кстати, меня зовут Иланиор.
Родовое имя жрец не назвал - уже не принято даже среди своих. Разве что только при близком знакомстве и серьёзных намерениях, но брать в жены этого чернокнижника Илан точно не намеревался.
Алый Орден славился своими бойцами, а не магами, но вот Вайтмен... Она умела удивительные вещи. И Илан втайне надеялся, что есть где-то записи о том, что она делала, какую магию использовала.
Эльден
Чернокнижник немного помолчал, - действительно немного, не доводя дело до неловкой паузы. Было непонятно, стоит ли знакомиться: все равно имя этого франта вылетит из его головы через полчаса после расставания, ибо мало ли имен туда влетало за двести с лишним лет? И все бестолку.
- Эльден, - свое родовое имя син'дорай не стал называть просто потому, что это было опасно. - Ну, знаешь, безумцы на этом свете никогда не переведутся, и если я к ним отношусь - то точно не по части Алого ордена. А что до рожек и ножек... среди этих рожек есть такие знания, что у отцов-командиров, которые еще несколько лет назад велели вырезать тут всех подчистую, волосы дыбом встают. Я за ними. Ты, подозреваю, тоже, вот досада.
Иланиор
- Знаний не убудет, если их разделить на двоих, - Илан сновал по комнате, внимательно вглядываясь в стены - тайники могут быть в самых неожиданных местах. - Пошли в библиотеку, тут можно копаться долго...
Эльден интересовался магическими ритуалами, как он сказал, и это было любопытно. Ритуалы - это не боевая магия, значит, чернокнижник - не только боевой маг, что может означать что угодно.
- И - нет, я не за той магией, от которой волосы встают дыбом. Конечно, в заявление о том, что я вообще пацифист, ты не поверишь, но никого вырезать особо зверским способом я не намерен. Поэтому, возможно, нас интересуют разные вещи.
Эльден
- Ненавижу делиться.
Эльден смертил жреца взглядом, ясно говорившем о "с какой радости раскомандовался?", но не стал спорить и пошел следом. Если этот Иланиор мог принести пользу, чернокнижник был готов прогибаться под него как угодно и сколько угодно. И даже откровенничать, а то отдаст еще что-то не то.
- Мы, видимо, что-то разное понимаем под этим, - предположил Эльден. - А вырезали они здесь скучно. Пыточки, виселицы, ничего нового и неожиданного. А вот Вайтмейн, которую упокаивали уже два раза, и не факт, что уж в последний-то успешно, - это любопытно, не находишь?
Иланиор
- Тоже собрался воскрешать кого-то? - что ж, это было ожидаемо. На войне многие теряют своих близких и есть желание вернуть их. Или кто-то близкий стал нежитью или рыцарем смерти. Вот и ищут панацею. И Илан не был уверен, что не находят. Он помнил основные три правила магии: знать, сметь, молчать.
Эльден
Нет, пожалуй, не настолько откровенничать.
- Нет, конечно, исключительно из природной любознательности тут ошиваюсь, - Эльден тихо фыркнул. Ну правда, можно было и догадаться, что не просто так такие знания понадобились. Вроде бы и жрец, и весь на пафосе, а вопросы задает как ребенок.
Иланиор
Вопрос был риторический и жрец не ожидал на него ответа, вытаскивая книги с одной из полок и складывая их стопкой. В них и заглядывать нечего - всё это вполне можно найти и в библиотеке.
- А вот и первый тайник, - Илан ощупывал вроде как глухую стенку шкафа. - Эта полка не такая широкая, как остальные. Есть нож или что-то подобное? Секретный замок не найти, легче просто взломать.
Эльден
Эльден в ответ молча взвесил на руке магический жезл, который таскал с собой вместо вменямого оружия. Откуда и него нож и зачем? Тыкать им в живые тела чернокнижник брезговал, а черной работой и непролазными дебрями, где пригодилось бы миниатюрное ковыряло, не занимался.
- У одного из моих демонов есть ножички, - подумав, отозвался Эльден. - Ничего только, что они в половину моего роста?
Иланиор
- Знаем мы этих демонов... - проворчал жрец, оглядываясь вокруг в поисках чего-то подходящего. - Они весь шкаф в щепки разломают и глазом не моргнут.
Ничего подходящего не оказалось, поэтому, вздохнув, Илан решил применить пестик, которым толок травы. Он был тяжелым, так что тонкую дощечку должен был проломить даже без замаха - место было неудобное. Вышло всё по-варварски, но зато в образовавшуюся щель можно было осторожно просунуть руку и окончательно доломать преграду к знаниями. Знания представляли из себя какие-то потрепанные книги, свитки, стопку плохо сшитых листов. Записи были на всеобщем, который Илан отлично знал.
Эльден
Эльден в ответ на ворчание жреца беззвучно посмеивался, удобно усевшись на подоконнике. Сейчас, когда перспектива свалить всю работу на кого-то другого стала донельзя реальной, настроение у чернокнижника резко поползло вверх. Жрец считает себя самым умным? Да сколько угодно, пусть только слово держит.
- А я считал, что они посчитают такие знания священными и достойными места едва ли не на самом алтаре, - поделился Эль. - Хранить тайны жизни и смерти в тайнике за книжным шкафом - это вульгарно.
Иланиор
- Пока что я тайн не вижу, - жрец сгрузил свою добычу на подоконник рядом с Эльденом и, чуть прищурив глаза, просматривал найденное. - Какие-то планы, философствования, размышления, якобы вещие сны... А на алтаре хранить несерьёзно. Чтобы каждый мог прочитать? Ну нет... хранят там, где хорошая защита, но, одновременно, можно быстро найти. Думаю, свои записи Вайтмен хранила в своем кабинете. И должны быть какие-то записи об экспериментах на людях - я слышал, алые этим тоже занимались. Воскрешение воскрешению рознь.
Эльден
Иланиора син'дорай старался слушать вполуха: хотя бы потому, что жутко тянуло спорить, а спорить было пока нельзя. Но хотелось. Но нельзя. Но очень-очень хотелось, демоны возьми этого жреца! Вот и приходилось мучаться и думать о вечном. О том, например, что тайны воскрешения из мертвых можно было почитать и вполть до уровня алтаря. Все равно чужие сюда не заходили иначе как с оружием в руках, а Алые-то мнили себя непобедимыми.
- В точку, - очнулся Эльден, зацепившись краем слуха за последнюю фразу. - То, что использовала Вайтмейн, максимально приближено к адекватному. Ну, там Свет и все такое. Говорят, что нечто эффективное на этот счет есть у троллей, но вуду - это даже грязней, чем чернокнижие.
Иланиор
- Адекватно - это то, что действенно и без последствий. А то, каким путем - дело десятое, - такая позиция была распространена среди синдорай и Илан не стеснялся её высказывать. - Вот только... Эльден, в записях Вайтмен ты вряд ли найдешь то, что ищешь. Она могла воскрешать, причем в бою, но это могут и друиды, и рыцари смерти и вы, чернокнижники. Если душа связана с телом серебряной нитью, то это не конечная смерть. Но если нить разрывается, воскресить никто из смертных не может.
Говоря это, Илан протянул чернокнижнику записи о ритуалах Вайтмен, правда, они были сделаны сторонним наблюдателем и содержали по большей части восторги этого самого наблюдателя.
Эльден
- Не брезгливый? - понимающе ухмыльнулся Эльден.
Записи он взял без комментариев, и бегло просмотрел. Разумеется, не то: чернокнижник искал именно саму технологию, а не описание видимого эффекта, но взять с собой эту писульку тоже был смысл. И неэффективную модель ритуала. И любые другие упоминания, потому что он точно не вправе самостоятельно решать, какая информация достойна попадания в руки круга исследователей. Эти ребята, которые ждут его добычи, талантливы и слепят конфетку из любой ереси.
- Только не думай, что сейчас открыл мне глаза на мир, - пробормотал Эльден, убирая записи в особое отделение сумки. Как мог заметить жрец, всевозможных пергаментных и бумажных листов там было уже солидное количество. - И что имеешь право на столь категоричные утверждения, кстати. Познал бы все тайны мира - не таскался бы в заброшенный монастырь за паладинскими ритуалами, вот что я думаю. Если я и не найду здесь того, что нужно, то найду где-то еще.
Иланиор
После того, как поработаешь на отрекшихся, брезгливость пропадает быстро и навсегда - во всех смыслах. Зато преобретается некий уникальный опыт.
- Все тайны мира, боюсь, не знает никто. Даже древние боги или титаны. А то, что я сюда таскаюсь... - Илан пожал плечами. - У меня нет магического образования, я самоучка. Поэтому мне пригодится всё. Знания - самое ценное, что есть в этом мире. Знания и магия.
Эльден
Ухмылка Эльдена от таких речей стала только шире.
- Вот теперь я слышу син'дорай, - нахально заявил чернокнижник, спрыгивая со стола и отправляясь самостоятельно прощупывать полки. Мало ли, вдруг там обнаружатся еще какие-то восторги. - Раз самоучка, то тем более должен критично относиться к утверждениям о том, что что-то невозможно. Невозможно укусить себя за спину, не открутив предварително голову, все остальное - дело техники и настойчивости.
Иланиор
- Я сказал "никто из смертных", - поправил Эльдена жрец. - Я был свидетелем воскрешения, когда оно было невозможно. На моих глазах убили Сильвану - убили окончательно, поверь, я уж в этом разбираюсь. Но её спутницы, валькиры, отдали свою жизнь в обмен на её. И, как видишь, королева отрекшихся бодро бегает и строит свои коварные планы.
Эльден
- И пусть стоит дальше! Добра, света и ништяков всем ныне живущи королям, дабы грызлиь в свое удовольствие до конца времен, - наигранно порадовался Эльден, но тут же посерьезнел. - А за новость спасибо. Эти события почему-то прошли мимо нас, и остались без внимания, соответственно. Пока что мне недосуг плыть в Нордскол за валь'кирами, но на будущее учту.
Иланиор
Илан не считал, что война им нужна, но что с чернокнижника возьмешь...
- На дирижабле слетай, - усмехнулся жрец раздумывая над тем, кто такие эти "мы"? "Мы" - чернокнижники или же Эльден работает на какую-то конкретную организацию?
Сам жрец считал валькир не вариантом от слова вообще. У Сильваны был с ними какой-то договор, судя по тому, что они говорили. Так что общаться с этими созданиями жрец не желал. Впрочем, в Нордсколе были интересные места, куда Илан собирался наведаться, как-нибудь позже.
Эльден
Чернокнижник при упоминании дирижабля даже скивился от отвращения. На эту посудину он бы не полез ни за какие пряники: даже карманный целитель не мог спасти там Эльдена от постоянной тряски и вывертов дирижабля между воздушными потоками. Вот классические корабли он, как ни странно, переносил хорошо, идеально подстраиваясь под ритм качки.
- Я, конечно, рад за технический прогресс, но лучше уж убью несколько дней на плавание.
Иланиор
- Легче у мага портал выпросить... Кстати, а у тебя есть команда?
Когда говорят "кстати" чаще всего вопрос задают как раз некстати, так было и на этот раз. Не сказать, чтобы Илан прямо положил глаз на этого непонятного типа, но нельзя было отрицать, что он был интересен. И, возможно, его увлечение забытыми ритуалами будет только на пользу всем.
Эльден
- Что? - Эльден удивленно хлопнул глазами, сбитый с толку таким неожиданным переходом. Это жрец соизволил увлечься его скромной персоной или просто пытается прикинуть, сколько еще подобных идиотов в Азероте? - На кой ляд она мне сдалась? Вышел на площадь в Огримаре, покричал о себе, любимом, - и вот тебе команда. Опять же, как ты себе представляешь группу фанатиков воскрешающих ритуалов? Да нас только увидят, тут же запишут в какой-нибудь очередной мерзкий культ.
Половина правды. Вторая половина заключалась в том, что командным игроком Эльден не был. Свои достижения считал только своими, свои косяки - соответственно, тоже. Про цели он вообще молчал.
Иланиор
- Ты про "покричал" только на чужом примере видел, да? - усмехнулся Илан. - Соберется не команда, а кучка идиотов и любителей халявы. Кроме того, ты говорил "события прошли мимо нас", вот я и подумал, что ты и так среди, как ты выразился, фанатиков. Да и кто увидит? Эльден, смотри проще. Странного народа - полный Азерот, а тут ещё и панды. Замечают тех, кто проявляет агрессивную активность, как Сумеречный Молот. Если ты не убиваешь всех подряд, то всем плевать.
Эльден
Эльден прикусил язык, сообразив, что ляпнул лишнее. Как думал, - "мы", - так и сказал. И, как назло, жрец отличился внимательностью.
- Ну, знаешь... если будет необходимость, то я начну убивать всех подряд. Дело стоит того, - убежденно произнес чернокнижник. - Да и вообще, я не спорю, что своя команда - это удобно, но как-то не горю желанием откровенничать. Команда вроде бы это подразумевает. Или нет?
Иланиор
- Команда подразумевает то, что в неё берут тех, кому можно доверять, - прямо ответил Илан. - Того, кто прикроет спину, а не всадит в неё нож. Я не подразумеваю тебя, не подумай, просто - это война. И некоторые из... любой расы могут служить тем силам, с которыми мне, и моей команде не по пути.
Жрец понимал, что это звучит на грани грубости, но что поделать. Команда - это не группа случайно собранных существ, которые достигли цели и разбежались. Это нечто большее. Насколько большее, это другой вопрос, но некое доверие в любом случае должно быть.
Эльден
Эльден фыркнул. Потом подергал себя за кольцо в ухе, - привычное движение, помогающее сосредоточиться. У него хватало ума сообразить, что сейчас Иланиор все-таки намекает на возможность обрести постоянных, прости Солнце, спутников. Эльден и постоянство, как мило.
- Вот мы и подошли к главному вопросу, из-за которого я тут ломаюсь, как девица на выданье. С какими же силами вам не по пути?
Иланиор
- С теми, цель которых - разрушение и безумие. Которые уничтожают живых просто так. Я не пацифист, но я не одобряю убийства ради развлечения. Я не одобряю ритуалы Сумеречного Молота, к примеру, - Илан не боялся высказывать свою позицию. Что ему сделает чернокнижник? В бою - ничего. Побежит ябедничать? Да пусть хоть оббегается. Вряд ли его будет кто-то слушать, а если и будет - свидетелей нет. - Демонов тоже не люблю и считаю, что чернокнижие - это очень большой риск, но не имею привычки читать морали по этому поводу.
Эльден
На самом деле, дальше первой фразы чернокнижник просто-напросто ничего не услышал: все раздражение сегодняшнего дня зацепилось за слово "безумие", слепилось в снежный ком и явилось на свет в виде уже откровенной злости на расфуфыренного юнца с яркой гражданской позицией. Сам того не зная, жрец ударил по болевой точке.
- Безумие - отличный предлог, да? - Эльден перебил сородича, не дав ему даже договорить до конац про мораль и прочее. - Отличный повод превратить обыкновенный ресурсный срач в священную войну, которая потом будет канонизирована и вдолблена юным умам как истина в последней инстанции. Методы, о прекрасный родич, одни и те же во все времена и во всех армиях: приди с оружием в руках и возьми то, что тебе нужно. Моего Владыку именно за это объявили безумцем.
Иланиор
- Иллидана или Кель-Таса? - живо поинтересовала Илан. Так называемых "безумцев" достаточно много, конечно, но не Смертокрылу же он служит? Скорее, принцу Келю, так как Иллидана обычно зовут предателем.
Оправдываться Илан не спешил, хотя чернокнижник был в корне не прав. Более того, его позиция полностью совпадала с позицией жреца, и он еле сдерживал довольную улыбку, хотя всё равно у него был вид кота, обожравшегося сметаны и не получивший за это по хребту.
Эльден
- Владыка - титул Иллидана, - буркнул Эльден. Пар он вроде бы и выпустил, но все равно остался недовольным: жрец-то порыв устроить конфликт не поддержал. Слуга Света, чтоб его. Или все-таки брешет про одну веру? - Хотя вообще-то досталось обоим. Хотел бы я призвать Кил'джедена на голову нашего драгоценого правящего лорда и посмотреть, как он будет выкручиваться.
Иланиор, к тому же, почему-то еще и выглядел страшно довольным, хотя ничего сверхважного еще не узнал. Ну служил его случайный встречный в Иллидари, и что? Мало ли их было, мало ли осталось? Вот если жрец сейчас попытается как-то этим спекулировать - тогда да, Эльден взбесится окончательно и попытается наглеца немножко испепелить. Хотя бы попытается.
Иланиор
- Ему и без Кил-Джедена проблем хватает... - на автомате ответил жрец, уже совершенно по-другому глядя на чернокнижника. - А ты видел Иллидана лично?..
В голосе Илана не было ни осуждения, ни чего-то подобное, более того, там слышались нотки восхищения. И это было действительно так - за то, кем он был, Илан готов был простить чернокнижнику и плохенькую одежду, и что угодно. Ожившая почти легенда. Или даже не почти.
Эльден
- Даже щупал, - язвительно отозвался Эльден. И снова прежде, чем подумал.
На жреца он покосился с подозрением. Или даже с удивлением: мальчишка снова умудрился сбить его с толку, не прикладывая для этого никаких усилий. Вопросы задавал странные. Что значит - видел ли лично? Что еще за детство?
- Он был достаточно общительным правителем, в отличие от Солнечного Скитальца. В лагерь мог прилететь, чтобы лично поприветствовать отличившегося воина. Письма слал командирам и магистрам. Я не магистр, конечно, так что без вещественных доказательств обойдешься. Да и в целом, уж посмотреть-то на него ни для кого проблемой не было. Ты Черный Храм видел? Там два крыла и главный корпус с верхней площадкой, а Иллидан на той площадке часто отдыхал.
Иланиор
- Видел. Издалека. Я дружен с драконами Крыльев Пустоты, помогал им яйца украденные собирать, - Илан вздохнул. - Завидую тебе... А я был слишком мелким, чтобы хоть чем-то помочь. Мои родители пошли с принцем Келем, а я бы с радостью присоединился к ним, но - увы... Почему я не родился хоть чуть-чуть раньше? - в голосе жреца звучала откровенно детская обида и он уже не выглядел грозным жрецом тьмы, увешанным эпическими побрякушками, как елка зимнего покрова - игрушками.
Эльден
Эльден от новой, убийственной дозы удивления даже заткнулся. Лояльность к Иллидари, да еще в такой степени, - это последнее, чего ожидал чернокнижник, привыкший к неблагодарности кровавых эльфов по отношению к тому, кто их практически спас. И... да, Эльден не признался бы в этом и под пытками, но идиотские бабочки в животе только из-за вероятности того, что он разговаривает не абы с кем, а с союзником. Единственное, на что хватило сил, - это не вякнуть что-то покровительственное вроде "у тебя еще будет такая возможность".
- Иланиор, мы же не просто погулять туда ушли, а чтобы твоему поколению было немного проще сейчас жилось. Умение тянуть магию из всего, что движется, Свет наару... вы получили бы и больше, если бы не этот идиотизм с вторжением в Дренор, но и так неплохо. Получил? Значит, отдашь долг. С этим всегда успеется.
Иланиор
- Да, я знаю, что весь наш народ должен Иллидану, и должен дважды. Причем своим существованием в целом - тоже. Солнечный Колодец - тоже его заслуга. Я не слишком верю историческим книгам, так как историю пишут победители, и это замалчивать не могут даже они. Шила в мешке не утаишь...
Жрец уже взял себя в руки и снова принял обычный чуть отстраненно-холодный вид. Но зеленые глаза довольно жмурились.
- Но тогда зачем тебе жалкие летописи Алого Ордена? - Илан резко сменил тему. - Это мне приходится по крупицам собирать информацию, так как магом стать мне не удалось. Я же формально сирота, и денег у меня тогда не было. Поэтому приходится искать другие пути, благо, сейчас все жаждут сокровища, а не старые бумаги.
Эльден
Эльден был бы не против поговорить и об Иллидане - это как раз то, что накипело на душе, и о чем просто некому было рассказать, - но не стал настаивать.Такие вещи не обсуждались даже с сокрановцами, так что подвернувшийся под руку жрец тоже, пожалуй, не лучший объект для изливания души прекрасных порывов. Слово "души" у Эльдена вообще чаще всего значилось как глагол.
- Я ведь уже объяснил, - Эльден нетерпеливо тряхнул головой. - Мне нужно конкретное знание по конкретному предмету, и если эти записи хоть каким-то боком касаются предмета - они не жалкие, отнюдь. Люди говорят о таких случаях - хвататься за соломинку.
Иланиор
- Может, объяснишь наконец, что ты ищешь? - напрямик спросил жрец. - Я думаю, что ты понял, что я тебе не враг. И, возможно, даже более... Не хочу навязываться в союзники, да и я мало что могу тебе предложить, раз ты здесь только для поиска определенной информации, но... - Илан неопределенно пожал плечами. - В общем, возможно, у меня есть информация - я тоже люблю копаться в старых свитках.
Жрец чувствовал себя немного неуверенно, что случалось с ним крайне редко. Он всегда знал себе цену и знал, что правильно, а что нет.
Эльден
Эльден молча - ну да, поначалу все-таки молча - поднял глаза к потолку, вопрошая у потрекавшейся штукатурки, за что ему все это. Определенно у жрецов было некое любопытное воздействие на разум: оный они иссушали одним своим присутствием в поле зрения.
- Воскрешение, - неторопливо, чтобы дошло даже для блондинок, повторил Эльден. - Я ищу информацию по воскрешению. Любую. Это ты у меня вытянул почти сразу. А теперь пораскинь мозгами и догадайся, кого я могу хотеть воскресить, после чего реши: по пути нам или нет.
Иланиор
- Это безумие! - ахнул Илан, широко распахнув глаза. До него наконец-то дошло, что именно хочет сделать Эльден. - Конечно же, нам по пути!
Он задумался, постукивая по подоконнику острым ногтем, который скорее можно было назвать когтем. Отрастить подобное на руках могли себе позволить только те, кто не работает ни руками, ни мечом - маги, жрецы и прочие, связанные с магией. Вот и Илан поддался моде подчеркивать свой статус.
Эльден
- С тобой точно будет весело.
Фраза прозвучала вроде как и не к месту, зато наиболее достоверно отражала отношение Эльдена к жрецу. Еще более достоверно оно бы описывалось емким орочьим выражением "имрюк", но демонстрация таких языковых познаний была годна только в узком кругу. Иланиор же пока еще вообще ни в каком круге не был, что бы он там пока не обдумывал.
- Твоей команде обязательно знать такие подробности? - прямо спросил чернокнижник, сообразив, как ему показалось, о чем размышляет Илан. - Простого охотника за утраченными знаниями им не хватит?
Иланиор
- Моя команда - это паладин-целитель и рыцарь смерти. Кстати, тоже синдорай, поэтому они нас активно поддержат, - сообщил Илан. Раз Эльден заговорил о команде, значит, все шансы, что он к ним присоединится. - Но, видишь ли, мы ещё и настроены не только на бешенную погоню за целью, но и на собственное благополучие, насколько это возможно. Нам нужны деньги, эпические вещи - то, благодаря чему откроются некоторые запертые двери. Мне времени хватает на всё, но подойдет ли тебе подобное?
Эльден
- Ну и я, знаешь ли, солнечной энергией питаться пока не умею, - резонно заметил чернокнижник. - Это я о деньгах. А о шмотках... ну предложи мне какую-нибудь интересную дверь, иначе я решу, что мне это годно только на покрасоваться. Без этого можно обойтись.
Что было, то было: гнаться за экипировкой Эльден приучен не был. Возможно, потому особого успеха и не имел по сравнению с теми, кто активно использовал фантазию при рассовывании своих амулетов и колечек. А ему что до колечек? Мантия не драная - и ладно.
Иланиор
Вот и хорошо, - согласился Илан. - Так, обыскиваем по-шустрому кабинет Вайтмен и можно идти. Всё равно это без толку - не может быть здесь нужной информации. У нас нет тела, а Вайтмен умела воскрешать только при наличии оного. Хотя я знаю, кто владеет, точнее, владел подобными знаниями... Но он вряд ли оставил после себя подробные инструкции, - вздохнул жрец.
Эльден
- Не беспокойся об этом, - Эльден нагловато и, пожалуй, стисходительно ухмыльнулся. - У меня есть еще достаточно вариантов, которыми можно долго и со вкусом заниматься. Может быть, ты почерпнешь что-то полезное и для себя.
Оставалось только подвести итоги. Он подписался на совместное шатание по Азероту в компании двух паладинов, живого и не очень, а также юного жреца, - трепетного, но с командирским настроем. На это как минимум стоило взглянуть, а доверие и всякие там соотношения ножа и спины... любо придет со временем, либо Эльден мастерски сделает вид, что пришло.
У него все обязательно получится.
Тыквовин - веселый праздник, хоть и не лишен некой мрачности. Но Илан любил его атмосферу, сладости, тыквы и колдовские шляпы, ритуальное сжигание плетенного человечка, как символ уничтожения всего плохого.
Вот и сейчас эльф потащил свою маленькую команду в Подгород - праздновать и веселиться. По такому поводу Илан был готов смириться с отрекшимися. И даже их немного жалел - хоть праздник был и на их территории, веселились в основном другие расы... по понятным причинам.
Когда была выпита не одна бутылка вина, Илан тихо улизнул. У него, кроме веселья, были и другие планы. Архивы Алого Ордена. До Монастыря было рукой подать, а на коне, некогда принадлежавшему Всаднику без головы путь сокращался до нескольких минут по воздуху.
Эльден
К несчастью для Илана, на архивы алоорденцев претендент уже был, причем достаточно настырный претендент. В опустевшем после повторной зачистки монастыре Эльден окопался с самого утра, методично перерывая все, что находилось на виду, и попутно прощупывая территорию на предмет тайников.
Несмотря на достаточно скромные размеры монастыря, работы там было непочатый край. Поэтому, хотя чернокнижник и начал сразу с собора, как самого вероятного места хранения интересующей его информации, за несколько часов он добрался только до комнаты, находящейся за алтарем. Такой темп Эльдена раздражал, хотя он никуда и не торопился. Наоборот, планировал задержаться надолго и специально натыкал неподалеку от входа стайку бесов с четким приказом визжать при появлении чужака, а не пытаться сделать из него хорошо прожаренный стейк.
Иланиор
Илан был хорошим бойцом, так что бесов он имел... в виду. Так же, как и чернокнижника, появившегося чуть позже. Эльф окинул его быстрым оценивающим взглядом. Одет так себе, явно с аукциона, во что подешевле. Ну и соотвествующий уровень мастерства. Сам Илан был одет по последней моде в пандарийскую мантию с какими-то иероглифами, подпоясанную толстым витым шнуром. Однако Илан не собирался драться с чернокнижником - тот тоже был эльфом. Однако что он забыл здесь?..
- Привет, веселого праздника, - первым поздоровался жрец.
Эльден
Оторваться от облюбованного ящичка с документами, как ни странно, пришлось сразу после того, как Эльден задумался о сохранности подозрительно тихих бесов. Гости - это именно то, что чернокнижнику было не нужно от слова "совсем", поэтому сначала Илан услышал весьма эмоциональную тираду на тему "понаехали тут", а потом уже увидел самого Эльдена.
- Здравствуй, мой прекрасный родич, - не меняя интонации, отозвался Эльден.
Родич, к слову, ему сразу не понравился. Мало того, что сюда явился, так еще и с богатым внутренним миром (по лицу видно, очень богатым!) и явно невысокой оценкой самого Эльдена. Ну не гад ли?
- Думаю, расшаркиваний достаточно. Извини, но место занято, приходи в другой раз.
Иланиор
Илан задумался. Было несколько вариантов, как спровадить чернокнижника. То, что он пришел сюда первым, жреца не смущало. Можно было прямо сказать "а ну, пошел отсюда, нуп", и ничего бы никто ему не сделал. Но это было совершенно не в его стиле - жрец предпочитал договариваться. Или убивать сразу.
- Я думаю, места хватит всем, - мягко произнес Илан, сопроводив слова доброжелательной улыбкой. - Возможно, я даже смогу тебе помочь. Что ты ищешь, если не секрет?
Илан интересовался не просто так. Возможно, каждый из них просто займется своим делом. Эльф не собирался делать секрета из того, что он интересуется старыми записями. Это его личное дело, а кто лезет в чужие дела, тому дают по шее.
Эльден
- Секрет, - Эльден улыбулся не менее доброжелательно. - Мне ведь не просто так потребовалось одиночество, чтобы покопаться здесь, верно?
Прозвучало, пожалуй, грубовато, но это Эльдена смущало в последнюю очередь. Ни тактичностью, ни любовью к ближнему своему он никогда не отличался, да и ответить по-другому просто не мог. "Я ищу здесь что-то, что помогло бы привести в должный вид моего - и твоего, кстати, тоже, - короля. Но он объявлен немножко злом, поэтому я не афиширую свои намерения, прости".
Иланиор
- Может, тогда у нас разные цели? - выпитое на празднике вино не способствовало дипломатическим ухищрениям, кроме того, время поджимало. Того и гляди паладинчик начнет искать его, что совершенно ни к чему... - Мне всего лишь нужны старые, никому не нужные и не интересные записи Алого Ордена. Я изучаю историю, не более того, и не преследую никаких материальных выгод.
Конечно, такое признание выглядело странным, но почему бы и нет? В свете того, что сейчас популярна археология, а пандарены обожают историю, то и представители других рас поддались этой моде.
Эльден
Эльден подавил скорбный вздох. Разговаривать с этим эльфом было решительно невозможно: слишком терпеливый, чтобы быстро довести разговор до логического завершения и вернуться к своим делам. Ну или сбежать с позором, как уж получится. Право сильного было одним из немногих вещей, которые Эльден в принципе уважал.
- Что-то много нынче охотников до старых и ненужных записей, - проворчал чернокнижник, убираясь с прохода и заходя внутрь. - Демоны с тобой. Оставь мне информацию о магических ритуалах ордена, остальное твое.
Иланиор
Всё интереснее и интереснее. Впрочем, это чернокнижник, разве им не положено интересоваться чем-то подобным? Впрочем, подавляющее большинство чернокнижников, как и представителей других профессий, интересовались девушками и выпивкой. Илан их не винил - война, где жизнь может оборваться в любую минуту.
- Но ты позволишь мне хотя бы взглянуть за записи? - Илан специально употребил такую формулировку, прекрасно понимая, что он сильнее и не желая дополнительно злить этого эльфа. Правда, это выдавало то, что он, Илан, интересуется не наличием самих рукописей, а тем, о чем в них говорится. Ну да ладно, мало ли чудаков на свете. А у богатых, как говорится, свои причуды.
Даром время Илан не терял - он примерно знал, где что находится, видимо, был здесь не впервые. Из небольшой сумки он извлек блокнот и карандаш для записей.
Эльден
- Нет, - Эльден улыбнулся еще лучезарнее, обернувшись через плечо к незнакомцу. - Ты ведь пришел не за ними, а за историей. Или ты солгал мне, жрец? Хотя, раз уж ты чтишь не Святой Свет, нет смысла тебя в этом упрекать.
На самом деле, Эльден понятия не имел, что чтят темные жрецы и чем вообще живут. Не доводилось сталкиваться: в солнечные времена жрецы кель'дорай славились своей благочестивостью, да, вот жалость, передохли почти полностью в нашествие Плети. В Запределье же таких уже не водилось. А вот сам факт, что нежданный визитер - не неземное светоносное создание, понятно было сразу.
Иланиор
- Жрецы все чтят Святой Свет, им положено, - на автомате откликнулся Илан. - Кроме того... - он пожал плечами. - Всё это уже история. От Алого Ордена отстались рожки да ножки, и, возможно, ещё горстка безумцев, жаждущих его возродить. Кстати, меня зовут Иланиор.
Родовое имя жрец не назвал - уже не принято даже среди своих. Разве что только при близком знакомстве и серьёзных намерениях, но брать в жены этого чернокнижника Илан точно не намеревался.
Алый Орден славился своими бойцами, а не магами, но вот Вайтмен... Она умела удивительные вещи. И Илан втайне надеялся, что есть где-то записи о том, что она делала, какую магию использовала.
Эльден
Чернокнижник немного помолчал, - действительно немного, не доводя дело до неловкой паузы. Было непонятно, стоит ли знакомиться: все равно имя этого франта вылетит из его головы через полчаса после расставания, ибо мало ли имен туда влетало за двести с лишним лет? И все бестолку.
- Эльден, - свое родовое имя син'дорай не стал называть просто потому, что это было опасно. - Ну, знаешь, безумцы на этом свете никогда не переведутся, и если я к ним отношусь - то точно не по части Алого ордена. А что до рожек и ножек... среди этих рожек есть такие знания, что у отцов-командиров, которые еще несколько лет назад велели вырезать тут всех подчистую, волосы дыбом встают. Я за ними. Ты, подозреваю, тоже, вот досада.
Иланиор
- Знаний не убудет, если их разделить на двоих, - Илан сновал по комнате, внимательно вглядываясь в стены - тайники могут быть в самых неожиданных местах. - Пошли в библиотеку, тут можно копаться долго...
Эльден интересовался магическими ритуалами, как он сказал, и это было любопытно. Ритуалы - это не боевая магия, значит, чернокнижник - не только боевой маг, что может означать что угодно.
- И - нет, я не за той магией, от которой волосы встают дыбом. Конечно, в заявление о том, что я вообще пацифист, ты не поверишь, но никого вырезать особо зверским способом я не намерен. Поэтому, возможно, нас интересуют разные вещи.
Эльден
- Ненавижу делиться.
Эльден смертил жреца взглядом, ясно говорившем о "с какой радости раскомандовался?", но не стал спорить и пошел следом. Если этот Иланиор мог принести пользу, чернокнижник был готов прогибаться под него как угодно и сколько угодно. И даже откровенничать, а то отдаст еще что-то не то.
- Мы, видимо, что-то разное понимаем под этим, - предположил Эльден. - А вырезали они здесь скучно. Пыточки, виселицы, ничего нового и неожиданного. А вот Вайтмейн, которую упокаивали уже два раза, и не факт, что уж в последний-то успешно, - это любопытно, не находишь?
Иланиор
- Тоже собрался воскрешать кого-то? - что ж, это было ожидаемо. На войне многие теряют своих близких и есть желание вернуть их. Или кто-то близкий стал нежитью или рыцарем смерти. Вот и ищут панацею. И Илан не был уверен, что не находят. Он помнил основные три правила магии: знать, сметь, молчать.
Эльден
Нет, пожалуй, не настолько откровенничать.
- Нет, конечно, исключительно из природной любознательности тут ошиваюсь, - Эльден тихо фыркнул. Ну правда, можно было и догадаться, что не просто так такие знания понадобились. Вроде бы и жрец, и весь на пафосе, а вопросы задает как ребенок.
Иланиор
Вопрос был риторический и жрец не ожидал на него ответа, вытаскивая книги с одной из полок и складывая их стопкой. В них и заглядывать нечего - всё это вполне можно найти и в библиотеке.
- А вот и первый тайник, - Илан ощупывал вроде как глухую стенку шкафа. - Эта полка не такая широкая, как остальные. Есть нож или что-то подобное? Секретный замок не найти, легче просто взломать.
Эльден
Эльден в ответ молча взвесил на руке магический жезл, который таскал с собой вместо вменямого оружия. Откуда и него нож и зачем? Тыкать им в живые тела чернокнижник брезговал, а черной работой и непролазными дебрями, где пригодилось бы миниатюрное ковыряло, не занимался.
- У одного из моих демонов есть ножички, - подумав, отозвался Эльден. - Ничего только, что они в половину моего роста?
Иланиор
- Знаем мы этих демонов... - проворчал жрец, оглядываясь вокруг в поисках чего-то подходящего. - Они весь шкаф в щепки разломают и глазом не моргнут.
Ничего подходящего не оказалось, поэтому, вздохнув, Илан решил применить пестик, которым толок травы. Он был тяжелым, так что тонкую дощечку должен был проломить даже без замаха - место было неудобное. Вышло всё по-варварски, но зато в образовавшуюся щель можно было осторожно просунуть руку и окончательно доломать преграду к знаниями. Знания представляли из себя какие-то потрепанные книги, свитки, стопку плохо сшитых листов. Записи были на всеобщем, который Илан отлично знал.
Эльден
Эльден в ответ на ворчание жреца беззвучно посмеивался, удобно усевшись на подоконнике. Сейчас, когда перспектива свалить всю работу на кого-то другого стала донельзя реальной, настроение у чернокнижника резко поползло вверх. Жрец считает себя самым умным? Да сколько угодно, пусть только слово держит.
- А я считал, что они посчитают такие знания священными и достойными места едва ли не на самом алтаре, - поделился Эль. - Хранить тайны жизни и смерти в тайнике за книжным шкафом - это вульгарно.
Иланиор
- Пока что я тайн не вижу, - жрец сгрузил свою добычу на подоконник рядом с Эльденом и, чуть прищурив глаза, просматривал найденное. - Какие-то планы, философствования, размышления, якобы вещие сны... А на алтаре хранить несерьёзно. Чтобы каждый мог прочитать? Ну нет... хранят там, где хорошая защита, но, одновременно, можно быстро найти. Думаю, свои записи Вайтмен хранила в своем кабинете. И должны быть какие-то записи об экспериментах на людях - я слышал, алые этим тоже занимались. Воскрешение воскрешению рознь.
Эльден
Иланиора син'дорай старался слушать вполуха: хотя бы потому, что жутко тянуло спорить, а спорить было пока нельзя. Но хотелось. Но нельзя. Но очень-очень хотелось, демоны возьми этого жреца! Вот и приходилось мучаться и думать о вечном. О том, например, что тайны воскрешения из мертвых можно было почитать и вполть до уровня алтаря. Все равно чужие сюда не заходили иначе как с оружием в руках, а Алые-то мнили себя непобедимыми.
- В точку, - очнулся Эльден, зацепившись краем слуха за последнюю фразу. - То, что использовала Вайтмейн, максимально приближено к адекватному. Ну, там Свет и все такое. Говорят, что нечто эффективное на этот счет есть у троллей, но вуду - это даже грязней, чем чернокнижие.
Иланиор
- Адекватно - это то, что действенно и без последствий. А то, каким путем - дело десятое, - такая позиция была распространена среди синдорай и Илан не стеснялся её высказывать. - Вот только... Эльден, в записях Вайтмен ты вряд ли найдешь то, что ищешь. Она могла воскрешать, причем в бою, но это могут и друиды, и рыцари смерти и вы, чернокнижники. Если душа связана с телом серебряной нитью, то это не конечная смерть. Но если нить разрывается, воскресить никто из смертных не может.
Говоря это, Илан протянул чернокнижнику записи о ритуалах Вайтмен, правда, они были сделаны сторонним наблюдателем и содержали по большей части восторги этого самого наблюдателя.
Эльден
- Не брезгливый? - понимающе ухмыльнулся Эльден.
Записи он взял без комментариев, и бегло просмотрел. Разумеется, не то: чернокнижник искал именно саму технологию, а не описание видимого эффекта, но взять с собой эту писульку тоже был смысл. И неэффективную модель ритуала. И любые другие упоминания, потому что он точно не вправе самостоятельно решать, какая информация достойна попадания в руки круга исследователей. Эти ребята, которые ждут его добычи, талантливы и слепят конфетку из любой ереси.
- Только не думай, что сейчас открыл мне глаза на мир, - пробормотал Эльден, убирая записи в особое отделение сумки. Как мог заметить жрец, всевозможных пергаментных и бумажных листов там было уже солидное количество. - И что имеешь право на столь категоричные утверждения, кстати. Познал бы все тайны мира - не таскался бы в заброшенный монастырь за паладинскими ритуалами, вот что я думаю. Если я и не найду здесь того, что нужно, то найду где-то еще.
Иланиор
После того, как поработаешь на отрекшихся, брезгливость пропадает быстро и навсегда - во всех смыслах. Зато преобретается некий уникальный опыт.
- Все тайны мира, боюсь, не знает никто. Даже древние боги или титаны. А то, что я сюда таскаюсь... - Илан пожал плечами. - У меня нет магического образования, я самоучка. Поэтому мне пригодится всё. Знания - самое ценное, что есть в этом мире. Знания и магия.
Эльден
Ухмылка Эльдена от таких речей стала только шире.
- Вот теперь я слышу син'дорай, - нахально заявил чернокнижник, спрыгивая со стола и отправляясь самостоятельно прощупывать полки. Мало ли, вдруг там обнаружатся еще какие-то восторги. - Раз самоучка, то тем более должен критично относиться к утверждениям о том, что что-то невозможно. Невозможно укусить себя за спину, не открутив предварително голову, все остальное - дело техники и настойчивости.
Иланиор
- Я сказал "никто из смертных", - поправил Эльдена жрец. - Я был свидетелем воскрешения, когда оно было невозможно. На моих глазах убили Сильвану - убили окончательно, поверь, я уж в этом разбираюсь. Но её спутницы, валькиры, отдали свою жизнь в обмен на её. И, как видишь, королева отрекшихся бодро бегает и строит свои коварные планы.
Эльден
- И пусть стоит дальше! Добра, света и ништяков всем ныне живущи королям, дабы грызлиь в свое удовольствие до конца времен, - наигранно порадовался Эльден, но тут же посерьезнел. - А за новость спасибо. Эти события почему-то прошли мимо нас, и остались без внимания, соответственно. Пока что мне недосуг плыть в Нордскол за валь'кирами, но на будущее учту.
Иланиор
Илан не считал, что война им нужна, но что с чернокнижника возьмешь...
- На дирижабле слетай, - усмехнулся жрец раздумывая над тем, кто такие эти "мы"? "Мы" - чернокнижники или же Эльден работает на какую-то конкретную организацию?
Сам жрец считал валькир не вариантом от слова вообще. У Сильваны был с ними какой-то договор, судя по тому, что они говорили. Так что общаться с этими созданиями жрец не желал. Впрочем, в Нордсколе были интересные места, куда Илан собирался наведаться, как-нибудь позже.
Эльден
Чернокнижник при упоминании дирижабля даже скивился от отвращения. На эту посудину он бы не полез ни за какие пряники: даже карманный целитель не мог спасти там Эльдена от постоянной тряски и вывертов дирижабля между воздушными потоками. Вот классические корабли он, как ни странно, переносил хорошо, идеально подстраиваясь под ритм качки.
- Я, конечно, рад за технический прогресс, но лучше уж убью несколько дней на плавание.
Иланиор
- Легче у мага портал выпросить... Кстати, а у тебя есть команда?
Когда говорят "кстати" чаще всего вопрос задают как раз некстати, так было и на этот раз. Не сказать, чтобы Илан прямо положил глаз на этого непонятного типа, но нельзя было отрицать, что он был интересен. И, возможно, его увлечение забытыми ритуалами будет только на пользу всем.
Эльден
- Что? - Эльден удивленно хлопнул глазами, сбитый с толку таким неожиданным переходом. Это жрец соизволил увлечься его скромной персоной или просто пытается прикинуть, сколько еще подобных идиотов в Азероте? - На кой ляд она мне сдалась? Вышел на площадь в Огримаре, покричал о себе, любимом, - и вот тебе команда. Опять же, как ты себе представляешь группу фанатиков воскрешающих ритуалов? Да нас только увидят, тут же запишут в какой-нибудь очередной мерзкий культ.
Половина правды. Вторая половина заключалась в том, что командным игроком Эльден не был. Свои достижения считал только своими, свои косяки - соответственно, тоже. Про цели он вообще молчал.
Иланиор
- Ты про "покричал" только на чужом примере видел, да? - усмехнулся Илан. - Соберется не команда, а кучка идиотов и любителей халявы. Кроме того, ты говорил "события прошли мимо нас", вот я и подумал, что ты и так среди, как ты выразился, фанатиков. Да и кто увидит? Эльден, смотри проще. Странного народа - полный Азерот, а тут ещё и панды. Замечают тех, кто проявляет агрессивную активность, как Сумеречный Молот. Если ты не убиваешь всех подряд, то всем плевать.
Эльден
Эльден прикусил язык, сообразив, что ляпнул лишнее. Как думал, - "мы", - так и сказал. И, как назло, жрец отличился внимательностью.
- Ну, знаешь... если будет необходимость, то я начну убивать всех подряд. Дело стоит того, - убежденно произнес чернокнижник. - Да и вообще, я не спорю, что своя команда - это удобно, но как-то не горю желанием откровенничать. Команда вроде бы это подразумевает. Или нет?
Иланиор
- Команда подразумевает то, что в неё берут тех, кому можно доверять, - прямо ответил Илан. - Того, кто прикроет спину, а не всадит в неё нож. Я не подразумеваю тебя, не подумай, просто - это война. И некоторые из... любой расы могут служить тем силам, с которыми мне, и моей команде не по пути.
Жрец понимал, что это звучит на грани грубости, но что поделать. Команда - это не группа случайно собранных существ, которые достигли цели и разбежались. Это нечто большее. Насколько большее, это другой вопрос, но некое доверие в любом случае должно быть.
Эльден
Эльден фыркнул. Потом подергал себя за кольцо в ухе, - привычное движение, помогающее сосредоточиться. У него хватало ума сообразить, что сейчас Иланиор все-таки намекает на возможность обрести постоянных, прости Солнце, спутников. Эльден и постоянство, как мило.
- Вот мы и подошли к главному вопросу, из-за которого я тут ломаюсь, как девица на выданье. С какими же силами вам не по пути?
Иланиор
- С теми, цель которых - разрушение и безумие. Которые уничтожают живых просто так. Я не пацифист, но я не одобряю убийства ради развлечения. Я не одобряю ритуалы Сумеречного Молота, к примеру, - Илан не боялся высказывать свою позицию. Что ему сделает чернокнижник? В бою - ничего. Побежит ябедничать? Да пусть хоть оббегается. Вряд ли его будет кто-то слушать, а если и будет - свидетелей нет. - Демонов тоже не люблю и считаю, что чернокнижие - это очень большой риск, но не имею привычки читать морали по этому поводу.
Эльден
На самом деле, дальше первой фразы чернокнижник просто-напросто ничего не услышал: все раздражение сегодняшнего дня зацепилось за слово "безумие", слепилось в снежный ком и явилось на свет в виде уже откровенной злости на расфуфыренного юнца с яркой гражданской позицией. Сам того не зная, жрец ударил по болевой точке.
- Безумие - отличный предлог, да? - Эльден перебил сородича, не дав ему даже договорить до конац про мораль и прочее. - Отличный повод превратить обыкновенный ресурсный срач в священную войну, которая потом будет канонизирована и вдолблена юным умам как истина в последней инстанции. Методы, о прекрасный родич, одни и те же во все времена и во всех армиях: приди с оружием в руках и возьми то, что тебе нужно. Моего Владыку именно за это объявили безумцем.
Иланиор
- Иллидана или Кель-Таса? - живо поинтересовала Илан. Так называемых "безумцев" достаточно много, конечно, но не Смертокрылу же он служит? Скорее, принцу Келю, так как Иллидана обычно зовут предателем.
Оправдываться Илан не спешил, хотя чернокнижник был в корне не прав. Более того, его позиция полностью совпадала с позицией жреца, и он еле сдерживал довольную улыбку, хотя всё равно у него был вид кота, обожравшегося сметаны и не получивший за это по хребту.
Эльден
- Владыка - титул Иллидана, - буркнул Эльден. Пар он вроде бы и выпустил, но все равно остался недовольным: жрец-то порыв устроить конфликт не поддержал. Слуга Света, чтоб его. Или все-таки брешет про одну веру? - Хотя вообще-то досталось обоим. Хотел бы я призвать Кил'джедена на голову нашего драгоценого правящего лорда и посмотреть, как он будет выкручиваться.
Иланиор, к тому же, почему-то еще и выглядел страшно довольным, хотя ничего сверхважного еще не узнал. Ну служил его случайный встречный в Иллидари, и что? Мало ли их было, мало ли осталось? Вот если жрец сейчас попытается как-то этим спекулировать - тогда да, Эльден взбесится окончательно и попытается наглеца немножко испепелить. Хотя бы попытается.
Иланиор
- Ему и без Кил-Джедена проблем хватает... - на автомате ответил жрец, уже совершенно по-другому глядя на чернокнижника. - А ты видел Иллидана лично?..
В голосе Илана не было ни осуждения, ни чего-то подобное, более того, там слышались нотки восхищения. И это было действительно так - за то, кем он был, Илан готов был простить чернокнижнику и плохенькую одежду, и что угодно. Ожившая почти легенда. Или даже не почти.
Эльден
- Даже щупал, - язвительно отозвался Эльден. И снова прежде, чем подумал.
На жреца он покосился с подозрением. Или даже с удивлением: мальчишка снова умудрился сбить его с толку, не прикладывая для этого никаких усилий. Вопросы задавал странные. Что значит - видел ли лично? Что еще за детство?
- Он был достаточно общительным правителем, в отличие от Солнечного Скитальца. В лагерь мог прилететь, чтобы лично поприветствовать отличившегося воина. Письма слал командирам и магистрам. Я не магистр, конечно, так что без вещественных доказательств обойдешься. Да и в целом, уж посмотреть-то на него ни для кого проблемой не было. Ты Черный Храм видел? Там два крыла и главный корпус с верхней площадкой, а Иллидан на той площадке часто отдыхал.
Иланиор
- Видел. Издалека. Я дружен с драконами Крыльев Пустоты, помогал им яйца украденные собирать, - Илан вздохнул. - Завидую тебе... А я был слишком мелким, чтобы хоть чем-то помочь. Мои родители пошли с принцем Келем, а я бы с радостью присоединился к ним, но - увы... Почему я не родился хоть чуть-чуть раньше? - в голосе жреца звучала откровенно детская обида и он уже не выглядел грозным жрецом тьмы, увешанным эпическими побрякушками, как елка зимнего покрова - игрушками.
Эльден
Эльден от новой, убийственной дозы удивления даже заткнулся. Лояльность к Иллидари, да еще в такой степени, - это последнее, чего ожидал чернокнижник, привыкший к неблагодарности кровавых эльфов по отношению к тому, кто их практически спас. И... да, Эльден не признался бы в этом и под пытками, но идиотские бабочки в животе только из-за вероятности того, что он разговаривает не абы с кем, а с союзником. Единственное, на что хватило сил, - это не вякнуть что-то покровительственное вроде "у тебя еще будет такая возможность".
- Иланиор, мы же не просто погулять туда ушли, а чтобы твоему поколению было немного проще сейчас жилось. Умение тянуть магию из всего, что движется, Свет наару... вы получили бы и больше, если бы не этот идиотизм с вторжением в Дренор, но и так неплохо. Получил? Значит, отдашь долг. С этим всегда успеется.
Иланиор
- Да, я знаю, что весь наш народ должен Иллидану, и должен дважды. Причем своим существованием в целом - тоже. Солнечный Колодец - тоже его заслуга. Я не слишком верю историческим книгам, так как историю пишут победители, и это замалчивать не могут даже они. Шила в мешке не утаишь...
Жрец уже взял себя в руки и снова принял обычный чуть отстраненно-холодный вид. Но зеленые глаза довольно жмурились.
- Но тогда зачем тебе жалкие летописи Алого Ордена? - Илан резко сменил тему. - Это мне приходится по крупицам собирать информацию, так как магом стать мне не удалось. Я же формально сирота, и денег у меня тогда не было. Поэтому приходится искать другие пути, благо, сейчас все жаждут сокровища, а не старые бумаги.
Эльден
Эльден был бы не против поговорить и об Иллидане - это как раз то, что накипело на душе, и о чем просто некому было рассказать, - но не стал настаивать.Такие вещи не обсуждались даже с сокрановцами, так что подвернувшийся под руку жрец тоже, пожалуй, не лучший объект для изливания души прекрасных порывов. Слово "души" у Эльдена вообще чаще всего значилось как глагол.
- Я ведь уже объяснил, - Эльден нетерпеливо тряхнул головой. - Мне нужно конкретное знание по конкретному предмету, и если эти записи хоть каким-то боком касаются предмета - они не жалкие, отнюдь. Люди говорят о таких случаях - хвататься за соломинку.
Иланиор
- Может, объяснишь наконец, что ты ищешь? - напрямик спросил жрец. - Я думаю, что ты понял, что я тебе не враг. И, возможно, даже более... Не хочу навязываться в союзники, да и я мало что могу тебе предложить, раз ты здесь только для поиска определенной информации, но... - Илан неопределенно пожал плечами. - В общем, возможно, у меня есть информация - я тоже люблю копаться в старых свитках.
Жрец чувствовал себя немного неуверенно, что случалось с ним крайне редко. Он всегда знал себе цену и знал, что правильно, а что нет.
Эльден
Эльден молча - ну да, поначалу все-таки молча - поднял глаза к потолку, вопрошая у потрекавшейся штукатурки, за что ему все это. Определенно у жрецов было некое любопытное воздействие на разум: оный они иссушали одним своим присутствием в поле зрения.
- Воскрешение, - неторопливо, чтобы дошло даже для блондинок, повторил Эльден. - Я ищу информацию по воскрешению. Любую. Это ты у меня вытянул почти сразу. А теперь пораскинь мозгами и догадайся, кого я могу хотеть воскресить, после чего реши: по пути нам или нет.
Иланиор
- Это безумие! - ахнул Илан, широко распахнув глаза. До него наконец-то дошло, что именно хочет сделать Эльден. - Конечно же, нам по пути!
Он задумался, постукивая по подоконнику острым ногтем, который скорее можно было назвать когтем. Отрастить подобное на руках могли себе позволить только те, кто не работает ни руками, ни мечом - маги, жрецы и прочие, связанные с магией. Вот и Илан поддался моде подчеркивать свой статус.
Эльден
- С тобой точно будет весело.
Фраза прозвучала вроде как и не к месту, зато наиболее достоверно отражала отношение Эльдена к жрецу. Еще более достоверно оно бы описывалось емким орочьим выражением "имрюк", но демонстрация таких языковых познаний была годна только в узком кругу. Иланиор же пока еще вообще ни в каком круге не был, что бы он там пока не обдумывал.
- Твоей команде обязательно знать такие подробности? - прямо спросил чернокнижник, сообразив, как ему показалось, о чем размышляет Илан. - Простого охотника за утраченными знаниями им не хватит?
Иланиор
- Моя команда - это паладин-целитель и рыцарь смерти. Кстати, тоже синдорай, поэтому они нас активно поддержат, - сообщил Илан. Раз Эльден заговорил о команде, значит, все шансы, что он к ним присоединится. - Но, видишь ли, мы ещё и настроены не только на бешенную погоню за целью, но и на собственное благополучие, насколько это возможно. Нам нужны деньги, эпические вещи - то, благодаря чему откроются некоторые запертые двери. Мне времени хватает на всё, но подойдет ли тебе подобное?
Эльден
- Ну и я, знаешь ли, солнечной энергией питаться пока не умею, - резонно заметил чернокнижник. - Это я о деньгах. А о шмотках... ну предложи мне какую-нибудь интересную дверь, иначе я решу, что мне это годно только на покрасоваться. Без этого можно обойтись.
Что было, то было: гнаться за экипировкой Эльден приучен не был. Возможно, потому особого успеха и не имел по сравнению с теми, кто активно использовал фантазию при рассовывании своих амулетов и колечек. А ему что до колечек? Мантия не драная - и ладно.
Иланиор
Вот и хорошо, - согласился Илан. - Так, обыскиваем по-шустрому кабинет Вайтмен и можно идти. Всё равно это без толку - не может быть здесь нужной информации. У нас нет тела, а Вайтмен умела воскрешать только при наличии оного. Хотя я знаю, кто владеет, точнее, владел подобными знаниями... Но он вряд ли оставил после себя подробные инструкции, - вздохнул жрец.
Эльден
- Не беспокойся об этом, - Эльден нагловато и, пожалуй, стисходительно ухмыльнулся. - У меня есть еще достаточно вариантов, которыми можно долго и со вкусом заниматься. Может быть, ты почерпнешь что-то полезное и для себя.
Оставалось только подвести итоги. Он подписался на совместное шатание по Азероту в компании двух паладинов, живого и не очень, а также юного жреца, - трепетного, но с командирским настроем. На это как минимум стоило взглянуть, а доверие и всякие там соотношения ножа и спины... любо придет со временем, либо Эльден мастерски сделает вид, что пришло.
У него все обязательно получится.
А аддон если что prat есть, я с помощью него логи в летопись сохраняю
Огненный Тигр, спасибо ) Две закрытых записи будут открыты, когда доиграем, там тоже те же персонажи )