Это писалось для "вконтакта", но, увы, отклик не нашло, так что я перетащил сюда. Скорее всего, тоже отклика не найдет, но не хочется, чтобы сгинуло в дебрях вк.
Написано в соавторстве с Nakatama.
- Ты как холодная котлета! Мадмуазель Лео, сегодня премьера, а у Вас ни одной эмоции!
- Но я делаю все движения как Вы сказали...
- Недостаточно повторять движения. Найди в себе гнев, или боль, или любовь... Но найди хоть что-нибудь!
Мультфильм "Балерина".
- Но я делаю все движения как Вы сказали...
- Недостаточно повторять движения. Найди в себе гнев, или боль, или любовь... Но найди хоть что-нибудь!
Мультфильм "Балерина".
Самой первой просмотренной мной постановкой была классика 1992 г. с Уве Крёгером, второй - 2005 г. с Камарашем. После этого я добрался до Японии в исполнени театра Такаразука, зная, что японцы могут в "сделать красиво" и попал на 1996 год с Аcаджи Саки. Выдержал минут 10, потом закрыл с недоумением - вот это вот желтое недоразумение с бараньими кудряшками на парике - это Тод? Почему Тод прикидывается пуделем, к тому же желтым? Или пудель прикидывается Тодом? Парика получше не нашлось, ну или хотя бы этот расчесать? И почему спонсор этой постановки - силикатный завод города Вены? В плане, почему у Тода абсолютно во всех сценах одинаковая морда кирпичом?
читать дальшеВ общем, расстроился, но на торренте подвернулась версия 2007 года, думаю, ничего не теряю, скачал и - да. Влюбился. Мизу Нацуки. Совершенно очаровательный Тод, которого, увы, сравниваю с Крёгером и Камарашем, потому что с другими такаразучьими постановками и сравнивать как-то неловко. Увы и ах, на все постановки я нашел лишь полтора стоящих внимания Тода.
"Элизабет" - история о любви. О том, как Смерть влюбился в человека и что из этого вышло. Ключевое слово - влюбился! У Крёгера я это вижу, он очень нежно и ласково зовет Элизабет (имеется в виду 1992 г, в Эссене и до Крёгера силикатный завод добрался, правда справился не совсем - к середине действия Тод обычно вспоминает, зачем он вышел на сцену и оживает, додавая и мимики, и пластики), Камараш, наоборот, весело и задорно ругается со своей Элизабет, она ему отвечает тем же, и им норм, в общем-то. Мизу - самодостаточный, для него любовь это игра, пока его за дверь не выставляют перед "молоком". Тогда - дааа, тогда его проняло. Впрочем, "половинка" Тода - это "цветочный" Асуми Рио - очень хорошенький Тод, грим ему очень льстит, да и в эмоции пытается. "Рондо" для него - ух ты, любовь! Мне так скучно жить, а придумаю я себе квест! Правда, где-то к середине и квест ему наскучивает. Типа "другого интересного всё равно нет, можно и за Элизабет побегать". Но у него хотя бы есть эмоции и заинтересованность!
Пробегусь немного по ариям.
В прологе ничего такого, хотя некоторые костюмы оставляют недоумение. Что за плавник у Асуми? У какой рыбины Тод его отколупал и зачем оно ему? О_О Ичиро - Тод точно-точно не может обойтись без шапочки с перьями? Не говоря уже о показной манерности Тода - Сумире. Но тут хотя бы манерность есть, хоть что-то!
"Рондо". Собственно, Тод влюбляется в Элизабет. Положим, я не верю во влюбленность ни одного из Тодов. Точнее, как. Нет, Мизу, безусловно, влюбленный Тод. "Да! Я влюбился! Как мне хорошо! Какое приятное чувство! Как меня прёт!", и свита, быстро утаскивающая мешающую тушку Сиси. Совершенно самодостаточная любовь, Тоду, в общем-то, чихать на личность Сиси, он Влюбился! Остальное неважно. Окей, с Мизу ясно, а остальные что? Остальные, увы, для меня слепились в комок разноцветных "пуделей". Они реагируют абсолютно одинаково - никак. Была кирпичная морда, осталась кирпичная морда. Наш спонсор - силикатный завод города Вены! Мизу трижды в лице переменилась, когда Тод увидел мордочку Сиси, а остальные? Где любовь, где, я спрашиваю?! Собственно, и остальное сыгранное не лучше. Мне, как зрителю, непонятно, чего Тод вообще приходит к Сиси. У него же вид "Что я тут забыл?.. Можно, я пойду домой?". Тод и поёт вроде как, и объясняет, но такое чувство, что его пинком под зад выгнали на сцену, и он ждет, когда ж это всё кончится.
Сцена в кафе. Некоторые Тоды очень палевно садятся - такая газета на ножках идет, очень бросается в глаза, они бы ею помахали ещё из-за спин народа! Но это не недоработка самих Тодов, скорее всего. Просто отмечаю, как факт. Аяки Нао (Луна 2005 г.) очень долго тормозит. Ему руку протянули для рукопожатия, он смотрит и дуууумает. Хотя дуууумает он не только в этой сцене, а вообще всегда. "Я не тормоз, я медленный газ". Асаджи (звезда 1996 г.) руку пожимает очень небрежно и тут же бросает, вид "Я высокомерная морда, я на рубль двадцать дороже остальных!". Асуми Рио (цветы, 2014 г.) очень долго держал протянутую лапку в сцене, где заговорщики соединяют руки. Не его ошибка, разумеется, но что ж заговорщики такие тормознутые-то! Ну и после выступления Мизу бросается в глаза то, что она подошла к столику заговорщиков и стояла там, с ними. Остальные если и подходят, то на секунду и дальше отходят. Зачем? Стенку подпирать более интересно? Сена Джун (Луна 2009 г.) вообще мечется "Подойду, нет, отойду, нет, снова подойду, ой, уже поздно и дальше чужая ария!".
"Элизабет, открой, мой ангел", собственно, явление Тода после того, как Франц уходит обдумывать ультиматум. Явление красивое, японцы додали с этой высовывающейся из шкафа лапкой и гаснущими свечами, что есть, то есть. Дальше очень эмоциональная сцена, и "пудели" смотрятся ещё более странно, чем раньше. Во-первых, Тод обращается к Элизабет, но "поет в зал", как тот же Асаджи Саки (Звезда, 1996 г.). Так и хочется повернуть его - парень, вон твоя Сиси, ты что, потерял её? "Находит" он её тогда, когда она сама подходит. Впрочем, у Шизуки Асато (Космос, 1998) ещё хуже - он даже руку куда-то в зал тянет, а потом спохватывается "ой, тут же ещё Элизабет есть, подойду как я к ней... что там надо с ней делать-то?". А вот в постановке с Харуно Сумире (Цветы, 2002) Тоду очень "додает" Элизабет. Она зачарована им, идет к нему - это отлично! Но всё равно это тодовская протянутая лапка в зал... Мизу-Тод если пришел к Элизабет, он пришел к Элизабет. И обращается к ней, и взаимодействует тоже с ней. Внезапно, правда?
Ну и момент выставления за дверь. Что это за каменные лица? Непонятно, зачем Тод приходил, выставили за дверь - ну поклонюсь и уйду. Вот Мизу, кстати, не кланяется, эта угрожающая лапка, укомплектованная зверской рожей откровенно недовольного таким поворотом событий Тода - ещё бы: его, самого Смерть!!!!, выставила за дверь какая-то человечка - просто великолепна! Собственно, и до этого у неё единственной есть реакция на это самое "Уходи!" - опять же вполне соответствующие ситуации злость, недоумение, порыв придушить нахрен... в смысле забрать таки её с собой. Но - нет. Он своей цели не достиг, Сиси его ещё не любит, так что этот свой порыв Тод благополучно сам же и останавливает на середине. Элизабет, правда, к этому времени успевает забиться почти что в шкаф. И да, уже уйдя за дверь Мизу-Тод страдает. Его, наконец-то проняло, что любовь не такое самодостаточное чувство, как он думал. Ему плохо, что его выгнали. И даже отлепляясь от двери и направляясь прочь, он останавливается, не в силах справиться с чувствами. И опять же, он показывает эти эмоции лицом. Тод впервые познал боль и ему плохо! Но появившийся Лукени заставляет взять себя в руки (ещё он при людях не страдал!) и уйти - Тод намеревается так и сделать, но останавливается и прислушивается. Проявляет интерес и направляется к публике, заводить её. В игре Мизу нет пауз и провисаний, все остальные Тоды после того, как Сиси выставляет за дверь, идут подпирать жопой стену в ожидании своей арии.
Хорошо, хоть в более поздних постановках убрали это нелепое влезание на стол. Тод должен быть среди людей, направлять их гнев! А он где-то на третьем плане на стол карабкается. Правда, свято место пусто не бывает, и стол в отсутствие Тода обсели его ангелы.
Немного об "Wenn ich tanzen will". Эта ария, хоть и написана для Крёгера, ИМХО, получилась только у Камараша. *тут набежавший мимоходом фанат Крёгера сел и грустно зарыдал, ибо совершеннейшая правда - эссенский Триумф просто отвратителен, несмотря на то, что присался под Уве и Пию, хотя в Эссене всё на порядок хуже, чем в Вене 1992 г. из-за вечно обколотого новокаином Тода* Вот он с Майей весело и задорно собачится, она ему отвечает, я вижу в этой сцене эмоции. Увы и ах, в такаразучьей постановке взаимодействия между Тодом и Элизабет ноль целых хрен десятых, потому что её явственно слизали с Эссена. Жаль-жаль, мне очень нравятся властные хватательные жесты Мизу, уверен, она бы сыграла эту сцену не хуже Камараша, хотя Тоды у них совершенно разные.
"Die Schatten werden langer" ну... Чего ж Тоды такие деревянные-то? Нет, возможно, оно и неплохо на самом деле, но Мизу танцует лучше. Пластика лучше, увы. Если бы я смотрел без сравнения, возможно, что и других оценил, а так... С другой стороны, если сравнивать именно Тени с остальными сценами, то она почти в каждой постановке лучше, чем все прочие. Как и Майерлинг. Скорее всего - из-за насыщенного ритма. Что там, что там просто некогда провисать, и кирпичная морда всех Тодов в какой-то степени компенсируется активными движениями и вынужденным взаимодействием с Рудольфом, от которого никуда не денешься, как ни старайся. Вот не выйдет в Тенях стену жопой подпирать! Работать надо. Вот незадача...
"Am Deck der sinkenden Welt" мне больше нравится в 1992 и 2005 годах, здорово сделали кошмарик Франца. Да и у Камараша получается задорнее собачиться, что есть, то есть. Нет, такаразучья версия тоже неплоха, но, по мне, немного уступает.
Ну и финальная сцена... Что ж все они в зал поют, обращаясь друг к другу? Оно смотрится не очень.
Жаль, конечно, что в сцене с Мизу-Тодом Элизабет на поднимающейся платформе не становится на колени. Учитывая, какой там Тод - вот очень подходящая поза, но, увы, она появилась в постановках позже. Ну и прощальный жест Мизу, довольно стандартный - повести рукой. Но большинство Тодов действительно прощается "Всё, я устал, иду домой!", а тут "Всё, я ушёл, моя Элизабет со мной... ой, что-то в мире такое интересное происходит. Нет, я всё же пошел (взгляд на Сиси, и снова в зал). Но что-то всё же там происходит такое...".
Тод теряет интерес к Элизабет моментально, как только она становится его. Игрушка, забавная зверушка, но не более. И вообще, у него там революции, мор, чума, эпидемии, везде надо успеть, везде надо поучаствовать... Элизабет? Какая Элизабет? Ах, эта... У меня восстание, заговорщики, не до неё мне! Мизу-Тод очень деятельный, ему до всего есть дело, ему явно нравится вмешиваться в жизнь людей, направлять их - он развлекается.
Остальные... Пришли непонятно зачем, непонятно зачем связались с Элизабет, непонятно зачем не дают девочке жить... Нет, Тод может быть и безэмоциональным существом, почему бы и нет, но тогда что он вообще забыл в этом всем? Зачем он здесь вообще? *Вот да.... этот вопрос терзал меня весь Эссен. Собственно что Крёгер в такой ипостаси там забыл?! Он же по определению любить не может, и чувств лишён, и нихрена там нету никакой любви до самого конца. И в конце нет, потому что в финалке Тода аж перекашивает от прикосновения Элизабет, как будто она не ласково его коснулась, а пощёчину дала. Не может он ответить. Не осилил он любовь.*
Ну и немного восторгов. Мне очень нравится и совершенно неземной Крёгер 1992 г., и страстный Камараш 2005 г., и мистический хищный Мизу 2007 г. Очень разные Тоды, и все они мне очень нравятся. Но всё же чуточку больше я люблю ту белобрысую скотину, которого показала Мизу. Очень самодостаточный Тод, его любовь поначалу даже не зависит от Сиси - ему и так зашибись. Ещё у Мизу совершенно потрясающая пластика. После неё мне резали глаз лапки, которые замерли на полдвижении. Деревянные ручки-ножки. Тод прошел туда - прошел сюда. Наши спонсоры: силикатный завод и деревообрабатывающая фабрика.
Как-то так.