Меня очень удивляет разница в характере мелкого Орочимару и взрослого. Ребенком он был тихим, спокойным, задумчивым и даже замкнутым. Что из этого есть во взрослом? Да ничего. Взрослый любит выпендриваться - очень изящно и со вкусом. Он очень активный и деятельный, эмоциональный, причем в открытую демонстрирует свои эмоции. Явный провокатор - ему нравится наблюдать за чужими эмоциями. В нем не чувствуется его возраста (хотя со всеми саннинами так), тот же Какаши кажется старше, он ведет себя взрослее. Так почему он отрастил такое шило в пятой точке?
Когда погибли родители Орочимару точно не известно, однако, скорее всего, ребенок уже хоть что-то соображал, чтобы их помнить - в манге указано, что он приходил на их могилу. Скорее всего, в первую войну, во время которой приблизительный возраст Орочимару по разным источникам от восьми до десяти лет. И, скорее всего, он принимал в ней участие, потому что генином стал в шесть лет. Что дети делают на войне? Истеллик подкинул пару идей: относят медикаменты своим, помогают своим раненным и - добивают вражеских шиноби. То есть ребенок в свои неполные десять, а то и меньше, вполне себе убивал (в пользу этого говорит то, что у него крайне мало миссий ранга Д - 16 и, скорее всего, это миссии с его учениками. Для сравнения - у гения-Неджи 24 таких миссий, и это именно его миссии). И прекрасно понимал, что этот вот вражеский недобиток вполне может в состоянии пырнуть его кунаем или у него может быть взрывная печать. (Не могу не напомнить о бедняжке-Итачи, который в четыре года просто увидел, и это ужас-ужас. А Орочимару участвовал, и ничего, норм). Скорее всего, когда была собрана команда Джирайя-Цунаде-Орочимару, то лишь у последнего был реальный боевой опыт (в том, что Коноха не стесняется гонять детей по миссиям, мы можем убедиться, глянув список миссий того же Итачи. И это мирное время!). Поэтому, скорее всего, в команде было взаимонепонимание - уж очень различался их жизненный опыт (кстати, именно поэтому Саске и Наруто понимают друг друга - у них схожий жизненный опыт, а Сакура не понимает ни того, ни другого). Джирайя и Цунаде - дети, Орочимару - уже нет. Для него они будут казаться слишком легкомысленными и беспечными, он будет чувствовать своё превосходство (снова - как тот же Саске).
читать дальшеЯ вполне могу представить ситуацию, когда у ребенка погибли родители, а ему говорят "Нечего реветь, они мертвы и слезами ты им не поможешь, а вон на поле боя раненные, торопись, ты нужен там". И - да, для того времени подобное - это не жестокость, это нормально. Но ребенок учится воспринимать мир именно так, не считая кучу возможных психотравм.
На ребенка, который уже убивал и видел много разных неприглядных вещей, таких, например, как мародерство (в том числе и со стороны шиноби), а, может, и что-то похуже (например, изнасилование вражеских куноичи - глупо считать всех шиноби высокоморальными няшками) уже не подействуют слова про высокие конохские идеалы. Просто потому, что слова и реальность сильно различаются. Можно было скорректировать поведение? Думаю, да - вспомним знаменитую нарутотерапию. Но мы также знаем, что Коноха кладет то самое на сирот даже в мирное время, а после войны так тем более. Да и отношение (manga-online.com.ua/uploads/manga/Naruto/naruto...) просто убивает. Ладно злоба, но жажда власти? Серьёзно?! Кроме того, дети отлично чувствуют подобное отношение, а вот за что к ним так относятся - не понимают.
Из всего этого можно сделать вывод, что с детства Орочимару наглядно доказали, что чужая жизнь ничего не стоит, делай всё, чтобы выжить самому, а светлые идеалы Конохи - это пустые слова. Можно и нужно жертвовать более слабыми, чтобы выжить более сильным - таковы законы этого мира. Это не плохо, это нормально.
Это что касается детства - тут всё относительно ясно. Но как и почему личность так кардинально изменилась? Увы, это не основной персонаж, как тот же Наруто или Саске, и тут уже больше область догадок и предположений. Кое-что дают нам филлеры, но это спорная информация, чистый канон - это манга.
Скорее всего - это то время, когда команда саннинов распалась, а Орочимару стал членом Корня. Несмотря на то, что Данзо предан Конохе, у него всё равно другие способы. Другие приоритеты. Они действуют по-другому. Орочимару показали, что можно не просто быть шиноби Конохи, а чем-то большим. Кем-то большим.
Орочимару вообще склонен к переменам, он не зацикливается на чем-то одном. Он достаточно гибкий и для него не проблема пересмотреть свои взгляды. Но, думаю, тогда он уже перешел от мыслей "чего хочет Коноха" к "чего хочу лично я". Нет, он не собирался предавать Коноху (и, кстати, был одним из самых верных конохских шиноби), но он понимал, что если он чего-то хочет - надо это делать лично. Плюс он общался с огромным количеством людей - это тоже влияет.
Но, конечно, предательство Конохи повлияло больше всего. Почти за сорок лет - никого близкого в деревне, команда и та шатается неизвестно где: одна бухает, второй исполняет пророчество. Зато за Конохой - целый мир. И люди, которые ему фанатично преданы. Которые ему благодарны и готовы ради него на всё. Это свобода в конце-то концов. Всё то, что скрывалось по тем или иным причинам вылезло наружу. Ему больше не нужно было соответствовать чьим-либо представлениям, ему не нужно было скрывать желания и эмоции. Он мог быть почти любым - разве что слабым быть не мог, а то сожрут, но это везде так.
Третий мне очень напоминает Даблдора и его влияние на Поттера. Вот только Даблдор лучше сыграл роль доброго дедушки, а Поттер больше поддавался влиянию, чем профессиональный убийца и диверсант. Бегство Орочимару из Конохи - это очень большой стресс на самом деле. Это и уход из-под влияния, окончательный разрыв и свобода. Но это же - многие годы работы на Коноху, на людей, которые не смогли оценить, прикрывшись лицемерными принципами воли огня. Думаю, где-то по дороги из Коноху в Ото Орочимару и стал таким, каким он показан позже.Немного замечаний и от Istellic Орочимару - это развитие. Каждое новое знание непосредственно оказывает влияние на личность, потому что изменяет представление о внешнем мире. Ты узнал, как и почему текут реки? Теперь, смотря на реку, ты всегда будешь думать об этом. И так абсолютно со всем. Интеллектуальное развитие оказывает влияние на человека, но никто кроме Орочимару не способен заставить его самого измениться. Он может себе сказать "надо сделать это". Но если кто-то другой ему это скажет, его нахер пошлют.
Что же касается войны - он точно там был. Грех не воспользоваться услугами детишки-гения. Потому что если таких с детства не дрессировать на "такова правда нашего мира", то гений начинает слишком много думать. А шиноби думать не должен, шиноби должен делать. Думать будут очень умные люди в штабе, а дело шиноби - приказы исполнять. Какими бы они не были.
Про изнасилование - да, скорее всего. Это нормально, это на каждой войне так, бойцам нужно сгонять стресс, чтобы они не начали жрать друг друга. Поэтому если Орочимару действительно бывал на полях в качестве "чистильщика", ну или более правильно сказать "ликвидатора", то он мог такое видеть. И не такое видеть мог. Ни одна армия мира не идет в белых перчатках. Это должно быть так, это правда сражений.
И Орочимару...Блин, как даже Наруто дошел до того, что надо с ним дружить? Что когда стал Седьмым, предпочел с ним сотрудничать? У Орочи лаборатории, его никто не обидел, его сын учится с Боруто в одной команде, а сам змей когда хочет гуляет по Конохе. Ну вот почему Третий с его мудрость не разглядел столь ценного союзника? Ка-а-ак? *вопль полной беспомощности, стартовал в космос на дымящемся стуле*