Немного разочаровался я в художке.
Я больше полезного вынес с книг, чем с таких уроков, как у нас по живописи (рисунок хороший, тут всё нормально).
Во-первых, сам подход "садитесь и рисуйте". Нас не учат, как именно рисовать, в лучшем случае укажут на ошибки. Все курсы сидят вместе и я вижу, что первому курсу ничего такого не объясняют. Зато объясняют "настроение рисунка" уже несколько занятий: это грустный рисунок, это веселый, это нежный... Да, полезно знать, как подбор тонов-цветов влияет на общее впечатление от картины. Но не столько же времени этому посвящать!
Во-вторых, тотальная путаница. Я четыре!! раза переспросил, какой формат брать, оказалось, надо было другой (но я плюнул и рисовал уже на том, какой взял). Ещё случай: надо было расположить по вертикали, мне нравился вариант по горизонтали. Я сделал эскиз, одобрили, потом она трижды подходила ко мне, когда я делал карандашный набросок... в конце урока выяснилось, что это всё не так и надо переделать. А раньше сказать никак? Да и вообще привычка в процессе занятия "всё хорошо, пишите", а в конце занятий, когда я сложился-оделся, подходить и говорить, где что надо исправить. Какой шанс того, что я буду помнить это через неделю?
В-третьих, философские рассуждения не по теме. Например, рассказ о том, что всё плохое все заслужили - это из-за плохих поступков ранее. Всё плохое возвращается, так что если случилось что-то - ты сам виноват. И только младенцы чисты и безгрешны. Ну да, с детьми никогда ничего не случается.
В-четвертых, откровенный бред. Например, что все великие живописцы писали "с головы", а не с натуры. Натура - это так, срисовывать может каждый, а ты придумай что-то своё!.. И вообще, мнение, что настоящий художник рисует только "с головы" очень распространено.
Или вот пример. Пишем мы натюрморт: бутылка, коробка, драпировка и арбузы. Она подходит ко мне и говорит "Ой, как хорошо арбузы получились". Угу, хорошо. Потому что только арбузы я писал без её ценных указаний, а по книгам и урокам из сети. Она препод, она должна разбираться в предмете, знать намного больше, чем я. Но когда в книгах авторства достаточно известных художников говорится одно, а она утверждает другое, задумываешься.
Тоже случай. Дети рисуют натюрморт. У всех одинаково и только один рисунок выделяется интересным стилем. Мы с группой стоим, смотрим, говорим, мол, красивый рисунок. Она подходит "Это неправильно, я своим запрещаю так рисовать". Ну епт. Картина должна в первую очередь быть красивой, а потом правильной. Да, ошибки, ну так и на "правильных" такие же. А тут - свой стиль. Нет, надо всё разделить на эти чертовы квадратики и старательно закрасить по принципу "свет-тень". Мазками, а не квадратиками - это неправильно.
Рассказывала, как к ней приходили родители, советовали хвалить детей. Она так искренне удивлялась, мол, а зачем? Сказал ей, что похвала мотивирует. Ну, она пошла хвалить нас, вот у меня арбузы похвалила ))
Может, я придираюсь, и, скорее всего, это так. Просто ожидал намного большего.
А ещё была выставка наших преподавателей. К сожалению, в сети именно этой выставки нет, но есть картины художницы, которая единственная пишет акварелью.
Вот они: vk.com/album114183293_123913251
Как обычно, мнение художников и не очень, мне всегда интересно.