Зойсайт
Всё на самом деле не такое, каким привыкло казаться.
Как всегда - после изучения канона, который меня зацепил, я иду читать фанфики. В данном случае фандом известный и по нему написано 100500 фиков. Ну, чуть меньше - на фикбуке только полторы тысячи. Как всегда, канонный персонаж немного отличается от того, что в фике, что логично - у каждого свой взгляд на персонажа и трактовка его поступков. Однако есть такое понятие, как "фанонный персонаж" - то есть как большинство изображают персонажа в фанфике.
Я уже днем жаловался Лео, но сейчас её нет, поэтому будет пост.
Андерса в большинстве фиков изображают сладкой укешной няшей, которая совершенно не самостоятельная и зависящая от Хоука. Откуда всё это берется - понятно, стоит поговорить с Андерсом, как он начнет рассказывать, как ему трудно, но он борется, отстаивая права магов, бла-бла-бла... Я тоже вначале повелся и пожалел его (если проходить за женского персонажа, то всё ещё хуже. Если мой Хоук-парень жалел Андерса, то как он плакается девушке... ну, не знаю. Хотя многие женщины любят жалеть). Как он сам говорит "я обаятельный" и это правда. Пожалуй, в обаянии с ним может посоперничать только Варрик из всей этой компашки, хотя все спутники яркие и хороши по своему. Да, Андерс говорит красивые слова о любви, сразу чувствуешь себя самым-самым (хотя, на мой вкус, так сладко, что аж приторно).
Но я бы поспорил.
Укешная няша? Пусть няша, на вкус и цвет, как говорится, но укешная? Даже в ролике, если пригласить Андерса в постель, он будет сверху, что намекает. В отношениях он тоже сверху - он ведущий, а не ведомый. Его партнер может только следовать за Андерсом и его Целью, которая, кстати, всегда будет на первом месте. Я не говорю, что Андерс не может любить - может. Но цель всё равно важнее. Андерса почти невозможно убедить в чем-то, да и в целом повлиять на его взгляд на мир. Даже Фенрису, у которого пунктик насчет магов, можно внушить, что не все маги плохие, и после долгих убеждений он соглашается. Андерс - неа. Маги хорошие, храмовники плохие по умолчанию.
Андерс не зависит от Хоука в эмоциональном плане (зависит как раз Фенрис, они с Андерсом вообще противоположности). Даже если у Хоука и Андерса любовь, Андерс всё равно взорвет церковь и всё равно не пойдет за храмовников (пойдет при романе на соперничестве, но потом убьет себя, так что хрен редьки не слаще). Любишь Андерса - принимай его путь, а не наоборот, потому что Андерса с пути не свернуть - не поможешь ему со взрывом церкви, он и сам прекрасно справится (а вот если не помочь той же Мерриль с элувианом, сама она никуда не пойдет и ни с чем не справится).
Андерс - отличный манипулятор. Он знает, что и как сказать, кажется, единственный его ощутимый промах - это наезд на Фенриса в присутствии Хоука, если у Хоука с Фенрисом роман. Мол, Фенрис тебе не подходит. Это слишком прямо и грубо.
Кстати, Андерс - единственный, кто одобряет предательство товарища по оружию (если отдать Фенриса Данариусу), и это показывает его не с лучшей стороны.
Нет, я не говорю, что Андерс плохой - он не плохой. Он действительно переживает за магов, бесплатно лечит людей и любит котят. Но он - нифига не сладкая, зависимая, укешная няша. Это умелый и безжалостный манипулятор, который может пожертвовать чьей-то жизнью ради достижения цели. Жаль, что большинство авторов фиков со мной не согласны.

И ещё. Мне тоже совершенно непонятна тенденция изображать Андерса недотрогой, благосклонность которого (и постель) надо заслужить. В игре Андерс вполне себе заигрывает с Хоуком сам и без проблем укладывается в постель. Проблемы с Фенрисом, который после первой ночи три года!! ходил-бродил-думал. Но нет. В фанфиках надо же наоборот - Фенриса изображают закомплексованным зажатым подростком, который тайно мечтает о Хоуке, а если тот таки обратит на него своё внимание, тут же раздвигает ноги. Я понимаю, что в фандоме есть определенные тенденции, но так и хочется сказать - люди, вы точно ничего не перепутали? С Фенрисом вполне нормально флиртуется, он достаточно игриво отвечает на "сердечки", нет, конечно, это не Изабелла, но и не закомплексованное существо.

@темы: Dragon Age